Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

05.05.2022

Основные принципы построения речи выступления

Речь официальных лиц, занимающих достаточно высокое положение в политических структурах, должна соответствовать особым требованиям, ведь именно умение говорить можно добавить им дополнительные голоса при проведении предвыборных дебатов. Именно поэтому речь, которую политический деятель будет произносить с трибуны, необходимо готовить заранее и проверять на соответствие основным правилам составления официальной речи. Умение составлять речь полезна не только должностным лицам, но и любому выступающему перед некоторым количеством людей.
Первое правило заключается в однозначности. Мысль, произносимая спикером, должна трактоваться однозначно, стоит с осторожностью использовать паронимы (слова, похожие по звучанию и написанию, но различные по смыслу). К ним относятся такие пары, как надеть-одеть, человеческий – человечный, оплатить – уплатить-заплатить, скрытый (о вещи) – скрытный (о человеке), биология – бриология, компот – комплот (заговор), фактура – фрактура. Стоит обращать внимание на употребление местоимений. Местоимение в предложении заменяет последнее существительное.
Не менее важным является правило непротиворечивости. В одной речи не может быть сразу два противоречащих друг другу высказывания. Необходимо крайне внимательно проверять тексты на логическое соответствие. Если речь идет о разных годах жизни, то логичнее построить повествование в соответствии с увеличением, а не хаотично перескакивать с одного периода на другой. Хронологию стоит отслеживать и при необходимости менять местами абзацы, чтобы не было нарушений в написанном. В официальном выступлении стоит воздерживаться от эмоционально-окрашенных слов, но в то же время надо чаще пользоваться местоимениями. Мы, я – и другие личные местоимения помогают сократить дистанцию между говорящим и аудиторией.

Любой текст состоит из трех частей – введения, основной части и вывода. Все важные мысли необходимо закладывать в начале и в конце текста. Все статистические данные, исторические экскурсы необходимо вставлять в середину. Самое главное всегда стоит помещать в самое начало и в самый конец.

Как правило, выступление заканчивается сессией вопросов. Именно поэтому сформулируем те принципы, которые будут полезны при ответе на вопросы со стороны слушателей.

Стоит отметить, что существует  несколько правил, которые помогут настроить аудиторию на сторону говорящего. Как правило, настойчивое убеждение в своей искренности, речевые обороты, чересчур свидетельствующие о честности, вызывают у слушателей обратное ощущение – некоторого недоверия. Не надо увлекаться сложными оборотами, стоит отдать предпочтение коротким предложениям, без завуалированных сложноподчиненных оборотов. Однако бывают случаи, когда при ответе на вопрос крайне необходимо воспользоваться нагруженными конструкциями. Если выбирать между сложными предложениями, то стоит остановиться на  сложносочиненных, которые содержат, как правило, союз «и».

Не стоит увлекаться частым повторением оборотов «честное слово», «даю сто процентов», что также не создает ощущение доверия. Кроме того не стоит уклоняться от ответов, переводя тему на другую. Не менее частым заблуждением является и то, что можно и нужно повторять вопрос вслух самому вслед за задающим. И, конечно же, не стоит отвечать вопросом на вопрос. Кроме того негативно сказывается на речи говорящего отсутствие в ответах прямого слова «да» и слова «нет». Довольно часто однозначность способна дать дополнительные бонусы говорящему.

Сумма голосов:  10
Рейтинг:  3.44

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"