![]() ![]() Наш русский герой: Илья Муромец!!!Наш русский герой: Илья Муромец!!! Сейчас мы больше верим в героев зарубежных фильмов: Бэтмана, Супермена, Джеймс Бонда и совсем забываем о том, что существуют наши русские герои, которые ничем не хуже иностранных. Они добрее и сильнее. Вот, например, Илья Муромец.
Илья Муромец – один из самых известных героев русских былин и преданий. Количество былинных сюжетов о нем огромно. Но что мы знаем о нем? Большинству известно о нем лишь то, что запомнилось им с детства из былин и сказок. Зачастую нас поражают сложность и многозначность этого образа. Над разрешением загадок, связанных с ним, уже почти два столетия бьются ученые разных специальностей, но тайны всё же остаются. Итак, историки считают, что Илья Муромец – реальная историческая личность XII века, воин, служивший Великому князю Владимиру Мономаху. Он родился в простой крестьянской семье в селе Карачаево под г. Муромом. В детстве и юности страдал параличом, поэтому, как упоминается в сказках, до 30 лет лежал на печи и набирался силушки. Между тем, русские летописи не упоминают его имени. Зато Илья является главным действующим лицом не только наших былин, но и германских эпических поэм XIII в., основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем, княжеского рода Ильей Русским. В документальном источнике имя этого известного героя впервые упомянуто в 1574 г. После вполне успешной воинской карьеры и вследствие тяжелого ранения в грудь Илья принимает решение окончить свои дни иноком и постригается в Феодосиев монастырь, ныне Киево-Печерскую лавру.
В 1988 году комиссия при Минздраве УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца, для получения объективных данных применялась самая современная методика и сверхточная японская аппаратура. Результаты исследований поразительны. Определен возраст - сорок- пятьдесят пять лет, выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесении нашим героем в юности паралича конечностей; установлено, что причиной смерти стала обширная рана в области сердца. К сожалению, датировка гибели была установлена очень приблизительно - XI-XII вв. Для уточнения требуются дополнительные работы. Но и это определение не расходится с известным упоминанием о времени жизни и бытие Ильи Муромца. Для многих современных людей бывает откровением тот факт, что популярный герой эпоса почитается святым Русской Православной Церковью. Илья Муромец был канонизирован в 1643 г. Память святого богатыря совершается 1 января. Угодник Божий преподобный Илия Муромец Печорский считается покровителем военных, в частности пограничных войск.
Сумма голосов: 74 Рейтинг: 4.21 Материалы по теме:
Статьи
|
5 декабря
|