Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

21.04.2020

На пути к победе. Рецензия на фильм «Калашников»

Сейчас в период самоизоляции, вызванной распространением в Москве коронавируса, закрыты все кинотеатры, но на помощь приходит интернет, где можно посмотреть любые фильмы, в том числе новинки этого 2020 года.  А, если учесть, что уже совсем скоро праздник  - День Победы, то на передний план для домашнего просмотра выходят фильмы о Великой Отечественной войне и всех тех, кто ковал победу в тылу и на фронте. Одной из таких картин, стала работа режиссера Константина Буслова - «Калашников».

Новых фильмов о Великой Отечественной войне сегодня мало

За последние лет двадцать фильмы о Великой Отечественной войне представлены слабо.  Среди немногочисленных  картин, снятых в 2000-х годах, ярких, заметных и того меньше. Пожалуй, можно выделить «Собибор», «28 панфиловцев, «Битву за Севастополь», «Сталинград», «Звезду».  Но в большинстве из этих картин представлен подвиг народа, армии, дивизии, полка, а вот о подвиге и вкладе в победу в войне отдельно взятого человека кинорежиссеры рассказывают не часто (за исключением фильма «Собибор» из вышеперечисленных). Исправил ситуацию режиссер Константин Буслов, сняв фильм  «Калашников».

В основе биографической кинокартины  рассказ о талантливейшем и знаменитом  конструкторе-самоучке с Алтая, смастерившем в 28 лет один  из самых качественных автоматов своего времени- АК-47, который не потерял  актуальности в урегулировании военных конфликтов и в наши дни в XXI веке, став самым распространенным видом стрелкового оружия в мире.

Если для студии RB Production Картина стала дебютной, то для режиссера Константина Буслова  - уже не первой. Зрители впервые узнали о режиссере в начале 2010-х годов, после того, как он написал сценарий и снял фильм «Бабло». Картина с участием Кирилла Сафонова, Марии Берсеневой и Романа Мадянова стала громким и удачным дебютом уроженца Хабаровска в профессиональном кино. Автора признали лучшим дебютантом на международном «Кинотавре», а потом номинировали на премию «Ника» в категории «Новый герой».

Помимо вышеупомянутой картины Константина Буслова «Бабло» на счету режиссера такие работы, как: «Небо измеряется милями»-2019 и «Авантюристы» -2014. Константин Буслов также выступил в качестве продюсера фильма «Калашников».  Сценарий был написан  Сергеем Бодровым-старшим («Дочь якудзы»), Алексеем Бородачевым («Жили-были») и Анатолием Усовым («Единичка»).

Существенную помощь съемочной группе оказал  Санкт-Петербургский военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Он специально для фильма предоставил все оригинальные чертежи, чтобы по ним изготовили точные копии моделей автомата, разработанных Михаилом Калашниковым.

foto.jpg

От идеи до проката прошло 4 года

Идея снять фильм появилась задолго до его выхода на экраны российских кинотеатров, но претворилась в жизнь спустя 4 года. Изначально съемочная группа во главе с  режиссером планировала приурочить  выход фильма к 100-летию со Дня рождения великого конструктора и выпустить картину в декабре 2019 года. Но ввиду финансовых сложностей, возникших на заключительном этапе работы, картина вышла в свет в феврале 2020 года.

Съемки фильма проходили в Крыму,  Санкт-Петербурге,  Московской и Тверской областях. Большую часть киноленты снимали в деревне Медынь, в Калужской области. Там была создана самая большая коллекция бронетехники в Европе. В нее вошли как советские, так и немецкие машины. В боевых сценах использовались пушки, танки, а также артиллерийские установки.Финальную часть снимали рядом под Москвой на военном полигоне Алабино. Министерство обороны Российской Федерации предоставило свыше двухсот единиц автоматов АК-47 и несколько сотен экземпляров военной техники.

В финансировании фильма на разных этапах  принимали участие различные организации. Был создан организационный комитет при Министерстве промышленности и торговли РФ по празднованию столетия со дня рождения Михаила Калашникова, и финансирование картины вошло в программу мероприятий. Также министерство культуры выделило 25 %  от общего бюджета фильма. Свою финансовую лепту внес и  концерн «Калашников», на завершающей стадии производства принял участие и «Промсвязьбанк», профинансировали съемки и частные инвесторы.

Чтобы выпустить фильм, режиссер продал свой дом

Но, несмотря на это, по словам самого режиссера Константина Буслова, был период, когда совсем не было финансирования, и съемочная группа могла разбежаться. Если бы заморозили проект, он бы закрылся или на неопределенный срок перенесся. И тогда Константин Буслов продал свой дом, чтобы выплатить всем сотрудникам заработную плату, и выпустить картину пусть не к 100-летию со Дня рождения Калашникова, но хотя бы в 2020 году – к 75-летию Великой Победы. 

Сильное желание Буслова, а вместе с ним и стремление рассказать всем о нашем соотечественнике, о его большой силе воли, таланте, трудолюбии, и стремлении к успеху,  причем  рассказать это максимально достоверно и полно;  тщательное изучение биографии конструктора, консультации с его дочерью Еленой привели к тому, что режиссер справился успешно со своей задачей. Успеху фильма поспособствовал  и правильный выбор актеров.

Все актеры на своих местах

На главную роль Михаила Калашникова был утвержден Юрий Борисов, известный российскому зрителю по фильмам «Вторжение», «Хрусталь», «Дорога на Берлин».  Возлюбленную Михаила Калашникова – чертежницу Екатерину Моисееву - сыграла Ольга Лерман («Дом на краю леса», «Новогодний экспресс»). Также в фильме снимались: Артур Смольянинов Виталий Хаев, Валерий Баринов и другие российские артисты.

Юрий Борисов актер с широким диапазоном. Он снимался в фильмах разных жанров и представал перед кинозрителем в разных амплуа. Здесь же, в картине Константина Буслова, он сумел передать подлинный образ конструктора, показав его характер и жизненную позицию – напористый, упрямый, порой сомневающийся в себе, но всегда стремящийся к успеху, будучи одержимым идеей помочь стране в непростой период времени. И, несмотря на то, что режиссер не стремился найти внешне максимально похожего на Калашникова актера, делая ставку на характер и темперамент, тем не менее, по телосложению, небольшому росту Калашников в кино похож на своего прототипа.

В центре внимания - личность

Стоит положительно отметить и заслуги сценаристов, операторов. Хронометраж составляет около двух часов, но при этом фильм смотрится на одном дыхании за счет частой смены эпизодов, локаций, добавленных в картину флэшбэков. Узнать о чем думает,  что вспоминает, и что тревожит главного героя можно, благодаря озвученному содержанию писем, лаконично вставленных в определенные сцены фильма. В итоге  все, что происходит, начинает волновать зрителя, хочется узнать, что же будет дальше, а сам конструктор вызывает симпатию, восхищение, уважение к себе, как к личности!

  В этом фильме практически нет экшн-сцен, но они здесь и не так важны, хотя события разворачиваются, в том числе, и в годы Великой Отечественной войны. Однако, в фокусе  внимания – судьба человека, личности, имя которого вскоре станет известно всему миру!

Но, несмотря на столь пристальное рассмотрение режиссером личности Михаила Калашникова, все же многое, что связано с личной жизнью выдающегося конструктора, осталось за кадром. Да, в фильме нашлось место и романтической линии, рассказу о том, как молодой парень встретил свою любовь в лице чертежницы Кати, но не более того. Стремясь показать рабочий процесс, связанный с созданием Калашниковым исправно работающего и надежного автомата, режиссер делает перевес в сторону трудовых будней конструктора. В общем, тема любви в жизни главного героя обозначена в фильме лишь пунктирно.

Ясную историческую память укрепляет достоверное кино

Безусловно, работа Константина Буслова достойна внимания зрителей любого возраста и важна, с точки зрения, патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения памяти о наших героях, памяти о подвиге и заслугах каждого отдельно взятого человека.

Михаил Калашников изобрел автомат АК-47 только для того, как он сам говорил, чтобы защитить свою страну. И об этом мы должны помнить, и браво тем режиссерам и сценаристам, которые, вопреки обстоятельствам, подобно Михаилу Тимофеевичу Калашникову, стремились к победе и успеху, показав нам, как важно и необходимо быть волевым, решительным, целеустремленным, и не терять веры в себя!

Автор рецензии: Юлия Фильчакова

Автор фото: Евгений Биятов, РИА Новости

Первоисточник фото


Автор статьи:  Фильчакова Юлия
Сумма голосов:  10
Рейтинг:  3.44

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"