Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

10.05.2020

Как устроен наш мозг

Тема изучения мозга волнует не одно поколение. Какие тайны и загадки хранит этот удивительный орган человека. Что подвластно ему, что влияет на его развитие и функционирование. Подвластно ли нам изменить свое мышление, улучшить работу мозга. Всегда ли мозг был таким, как сейчас.

Мозг – это сложная саморегулирующаяся эволюционирующая система. Головной мозг относится к центральной нервной системе и находится в черепной коробке. Снаружи он надежно защищен костями черепа, а внутри заключен в три оболочки: мягкую, паутинную и твердую. Между ними циркулирует спинномозговая жидкость. Она служит амортизатором и предотвращает от сотрясения при небольших травмах. Головной мозг представляет собой систему, которая состоит из связанных между собой отделов, каждый из которых отвечает за выполнение конкретных задач.  Мозг состоит из двух полушарий – левого и правого. Каждое полушарие выполняет определённые функции в организме и психической деятельности людей. Сама система состоит из огромного числа элементов, которые называются нейронами, и соединяются между собой в нейронные сети.

Нейроны – это клетки нервной системы. Они имеют свойство активироваться и передавать импульсы другим нейронам, с которыми связаны. Эти электрические импульсы контролируют деятельность всего организма.

Нейронных сетей в головном мозге очень много. Они специализируются на восприятии разных сигналов (зрительных, слуховых, обонятельных, тактильных), организации действий, извлечении информации из памяти, формировании эмоций, обработке информации о состоянии нервной системы. Информация попадает в мозг через специальные клетки. Это рецепторы.

В результате обучения, взаимодействия с внешней средой в нейронных сетях формируются представления об объектах внешнего мира и о пространстве. Они трансформируются, перезаписываются, перекодируются с учетом похожего опыта, который был раньше в долгосрочную память. Головной мозг – главный отдел центральной нервной системы. По отношению к массе тела масса мозга составляет в среднем 2 %. Мозг взрослого человека весит примерно 1300-1400 грамм.

За что отвечает головной мозг: он нужен нам, чтобы думать, помнить, переживать эмоции; управляет работой всего организма: дыханием, кровообращением, пищеварением, множеством различных желез. А также контролирует сон, обрабатывает информацию от органов чувств, передает команды к мышцам. Этот орган, как и спинной мозг, исполняет роль посредника между окружающей средой и организмом человека. С его помощью осуществляется самоконтроль, воспроизведение и запоминание информации, образное и ассоциативное мышление и другие психические процессы.

Всегда ли мозг был таким, какой он сейчас? Конечно же, нет.

Эволюция человека – сложный процесс, имеющий множество причин и проявлений. Давайте заглянем далеко в прошлое, примерно на 600 миллионов лет назад. Тогда в природе существовали губки. Это водные многоклеточные животные. У них не было нервов. Соответственно они не могли думать, чувствовать и обрабатывать информацию. Просто жили и умирали. Позднее, спустя примерно 20 миллионов лет появились медузы. А вместе с ними - первая нервная система – простая сеть нервов. Например, если медуза ударялась обо что-то, то ее тело получало об этом информацию. Таким образом, медузы могли знать, где находится еда, а где хищники. Следующий этап развития нервной системы произошел еще через 30 миллионов лет, когда появились плоские черви. У них нервная система уже располагалась в голове. И состояла из центрального канала нервов, которые могли отправлять информацию в тело и обратно в мозг. Мозг червя состоял из головных нервных узлов. Так постепенно на земле появлялось все больше видов организмов с мозгом. Такой мозг назывался рептильным.

            Постепенно, в процессе эволюции менялись тела животных и их мозг. Примерно 265 миллионов лет назад появились существа, на нервной системе которых базируется наш головной мозг. Это мозг земноводных. Их нервная система нередко управляет нашими действиями. Мозг земноводных умеет автоматически анализировать действия. Мозг этих животных отвечал за необходимые функции для живого организма: сердцебиение, дыхание, пищеварение, выделение. Прекрасно согласовывал импульсы, которые поступали с органов чувств с действиями, которые необходимо было выполнить.

Еще один этап эволюции мозга – это мозг млекопитающих. Они уже не просто выживали, а у них появились сложные чувства: любовь, гнев и страх. Вместе с ними появился новый отдел мозга – лимбическая система.  Это произошло примерно 225 миллионов лет назад. Лимбическая система отвечает за чувства.

Эволюция проходила свои этапы, и жизнь млекопитающих становилась более сложной, насыщенной 80 миллионов лет назад появилась первая версия неокортекса (нового отдела мозга. Нам он известен, как кора).

Вскоре, благодаря этому прогрессу в развитии, начинает появляться стратегическое мышление. Это происходит одновременно с появлением приматов, а затем и больших обезьян. Они научились думать благодаря новому отделу мозга, размышлять, и таким образом появились первые орудия труда, стратегии охоты, взаимодействие с другими первобытными людьми. В течение огромного количества лет, миллионов лет неокортекс претерпевал изменения, формировался, появлялись новые идеи. Мышление развивалось и помогало людям принимать решения, строить планы.

Говорить люди начали примерно 100 000 лет назад. В голове у людей появилось понимание того, что набор звуков не является предметом, что с помощью этих звуков можно говорить о предмете, не видя его перед собой. Эти звуки стали символом предмета. И люди стали понимать смысл этих звуков. Так появились первые слова-обозначения предметов. А вслед за ними появился язык общения. Это помогло первобытным людям делиться друг с другом новыми идеями, своим опытом, вспоминать прошлое и передавать потомком знания. А также сообщать об опасности, о ядовитых растениях, от которых можно было мучиться несколько дней. Другие люди узнавали это и через чужой опыт избегали ошибок. А свои знания передавали своим детям. Это спасало им жизнь. Люди стали делиться своим опытом в охоте. Эти знания тоже передавались из поколения в поколение. Каждое новое поколение совершенствовало их, добавляло что-то свое.

Окунувшись в прошлое, давайте вернемся в сегодняшний день и рассмотрим, каков мозг современного человека. На примере эволюции мы разобрали этапы развития и совершенствования мозга. Это может помочь нам лучше понимать его назначение и функции.

Сегодня специалисты выделяют три части головного мозга: передний, средний и ромбовидный (задний) мозг.

Передний мозг ответственен за такие психические функции, как способность к познанию, эмоциональная составляющая характера человека, его темперамент, сложные рефлекторные процессы.

Средний мозг отвечает за сенсорные функции и обработку информации от органов слуха, зрения и осязания. Центры этой части мозга способны регулировать степень болевых ощущений; играют роль проводника между корой и нижележащими отделами. Эта часть управляет телом при помощи врожденных рефлексов.

Ромбовидный или задний отдел отвечает за тонус мышц, координацию тела в пространстве, управляет движениями различных групп мышц.

Ученые всего мира изучают головной мозг очень давно, его строение и функции. За последние несколько лет сделано много важных открытий, но этот орган до сих пор остается до конца неизученным. Это объясняется сложностью изучения строения и функций головного мозга.

В мозге здорового человека циркулирует до 20% всего объема крови, которая поступает через задние мозговые артерии. Визуально мозг можно разделить на три части: два больших полушария, ствол и мозжечок. Серое вещество образует кору и покрывает поверхность больших полушарий, а его небольшое количество в виде ядер находится в продолговатом мозге. Во всех отделах мозга есть желудочки, а в них находится жидкость. Она из всех четырех желудочков попадает в подпаутинное пространство и омывает его.

В каждом из полушарий ученые выделяют четыре зоны: лобную, височную, затылочную и теменную. У каждой зоны есть свои определенные задачи. Теменная часть коры больших полушарий отвечает за зрительную функцию. Кора головного мозга представляет собой сложную слоистую структуру 3-5 мм толщиной. Кора сформировалась сравнительно недавно, но является центром всей высшей нервной системы.

Все области коры головного мозга находятся в тесном взаимодействии между собой, а также с подкорковыми структурами. Подкорка включает в себя структуры: таламус (зрительные бугры), они соединены с лимбической системой и участвуют в образовании эмоций и пространственной памяти. Базальные ганглии (ядра) – этот слой располагается сбоку от таламуса, около основания полушарий. Они осуществляют высшие процессы нервной деятельности.  Активная фаза работы происходит в дневное время, а во время сна работа прекращается. Активизируются при умственной работе, отвечают за концентрацию внимания. Ядра ствола мозга регулируют механизмы перераспределения мышечного тонуса. Отвечают за сохранение равновесия. Лобная доля головного мозга имеет большое значение для нашего сознания, а также такой функции, как разговорный язык. Играет жизненно важную роль в памяти, внимании, мотивации и во множестве других повседневных задач. Височная доля является частью конечного мозга и включается в структуру коры. Она располагается на обоих полушариях мозга по бокам снизу, тесно контактируя с лобной и теменной долями. Отвечает за восприятие, анализ и синтез речи кратковременную память, подбор слов при разговоре другие функции. Затылочная доля головного мозга отвечает за обработку и перенаправление визуальных сигналов. Спинной мозг расположен в позвоночном канале. Имеет полость, заполненную жидкостью. Выполняет рефлекторную деятельность. Через него идет поток информации в головной мозг.

Изучение мозга по-прежнему интересует огромное количество людей. Это очень увлекательно, дает нам возможность понимать наших далеких предков, ценить возможность того, что современный человек может общаться, развиваться, обогащать свои знания, развивать свой мозг, потому что ему для качественного функционирования обязательно нужно получать новую информацию.

Мы рассмотрели с вами этапы эволюции мозга от простейших до сегодняшнего дня. Будем продолжать пополнять свои знания. До новых встреч!

Автор статьи: Ольга Шустова


Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"