Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

02.02.2020

Легкий способ борьбы с ленью

Прежде чем перейти к делу, я развею два мифа, связанные с понятием «лень». Два мифа, мешающие миллионам людей перестать лениться. 
Первый миф такой — лень считают чем-то независящим от человека, неотъемлемой и неустранимой чертой характера. Это полная чушь. Лень — это всего лишь определенные шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять. 
Второй миф заключается во фразе «Лень — это когда я ничего не делаю». Это тоже полная чушь. Потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а: 
1. Ест. 
2. Смотрит телевизор. 
3. Слушает музыку. 
4. Смотрит кино. 
5. Бродит по интернету. 
6. Играет в компьютерную игру. 
7. Читает книги. 
8. Валяется на диване. 
9. Болтает, гуляет или выпивает с друзьями и соседями. 
10. И т. п. 
Все это действия. 
Другое дело, что когда эти действия начинают отнимать по 6 часов в день, они мешают жизни. Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень — это бесполезные действия». 
А теперь собственно метод. Он заключается в одной-единственной фразе: «Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать». Серьезно. Как же применяется этот метод? Допустим, вам надо совершить какое-то действие. Вы решаете (а лучше записываете на бумаге) во сколько вы это дело начнете и сколько времени будете им заниматься. 
Допустим, вы начнете этим заниматься в 11:00 и будете им заниматься последующие два часа (то есть до 13:00). 
В 11:00 вы начинаете бороться с ленью, а именно ничего не делать. То есть вы прекращаете все перечисленные в списке дела. Вообще перестаете что-либо делать. Просто сидите или стоите в комнате. Лежать не надо, это приведет организм в состояние сна. Вскоре (обычно в ближайшие несколько минут) вы почувствуете, что можете приняться за работу. В голове наступит прояснение, что прямо сейчас надо сделать. И вы начнете это делать. Сразу страхую от возможной ошибки: чтобы приниматься за работу, достаточно знать ближайшее действие. Не нужно представлять весь объем работы. 
Если первый шаг — нажать кнопку «Пуск», нажмите кнопку «Пуск», даже если не знаете, каким будет следующее действие (или не хотите его совершать). После того как нажмете, вскоре вспомните и захотите. Если же во время работы вы снова почувствуете приступ лени, опять прекращаете что-либо делать. И вскоре снова вернетесь в работоспособное состояние. Это все. 
Этот способ можно применять в любое время для любых дел. Повторяю, ничего больше делать не нужно. Не нужно убеждать себя, что надо работать. Не нужно «совершать над собой усилий». Не нужно, более того, нельзя давить свои мысли. Мыслям надо позволить течь свободно и в любую сторону. Если работу прерывает «поток сознания» — это не страшно. 
Согласно специальным замерам, самый длинный из таких «потоков мыслей» длится 7 минут. И прекращается, нередко одарив вас полезной идеей. И напоследок замечу, что вы можете начать применять этот способ не в 11:00, а прямо сейчас. Просто прекратите что-либо делать. 
Источник: http://smoking-room.ru

Автор статьи:  Вилле Елена
Сумма голосов:  1
Рейтинг:  2.93

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"