![]()
В Театре Российской Армии состоялась премьера спектакля «Сказка среди бела дня».
31/Дек/2019
К новогодним каникулам 2019-2020 в Театре Российской Армии приготовили детский спектакль «Сказка среди бела дня», поставленный режиссером Андреем Бадулиным по одноименной повести Виктора Витковича и Григория Ягдфельда. Зрителей ожидает захватывающее шоу, великолепная музыка и декорации в 3D.
Мы все хотим замедлить время, на миг его остановить. Вот и Старый год хочет того же самого, не желает сдавать свои права Новому. Согласно сюжету, придуманному Виктором Витковичем и Григорием Ягдфельдом, действие разворачивается в наши дни в общеобразовательной школе, где полным ходом идут приготовления к празднованию Нового года.
В эти счастливые дни, наполненные приятными хлопотами, когда дети наряжают елки, а родители покупают им подарки, никто и не догадывается, что праздник может не состояться. А виной тому - Старый год, который не хочет мириться с наступлением Нового года. Он решил остаться навсегда, но для этого ему нужно остановить время.
Чтобы это сделать, он должен остановить волшебные часы – сердце снежной девочки Лёли, которую слепил из снега 3-классник Митя Бычков, положив в ее сердце заведенные часы. И, только остановив их, Старый год остановит время. Для того, чтобы осуществить свое желание, он призывает на помощь трех коварных снежных баб, известных как Черная Душа, Продажная Душа и Бумажная душа.
Но им противостоит отважный мальчишка-третьеклассник Митя, который приходит на помощь Лёле. Коварные снежные бабы, помощницы Старого года, в погоне за заветными Лёлиными часами крадут девочку, забирают часы, показывают их, оставляя мастеру часовых дел, а дальше… добро, как всегда побеждает зло. И часы возвращаются к Лёле, благодаря влюбленному в нее отзывчивому Мите.
Юных зрителей и их родителей во время новогодней сказки ждут опасные погони в заснеженном лесу, драки на берегу Щучьего озера, волшебные превращения, коварные ловушки, веселые песни и танцы, и, конечно же, дружба, храбрость, мудрость и вера друг в друга, которые побеждают в финале. Спектакль смотрится на одном дыхании, мало того, что идет он без антракта 1,5 часа, так еще и разворачивающиеся на сцене события держат внимание зрителей на протяжении всей актерской игры.
К слову об актерах. Главную женскую роль делят: выпускница ВТУ им. М.Щепкина-2008 Мария Белоненко и выпускница ГИТИСа-2019 Алена Губанова, принятая в труппу театра в 2019 году. В главной мужской роли Мити Бычкова – Дмитрий Ломакин, который успешно играет в двенадцати спектаклях.
Молодые ребята-артисты Ломакин и Губанова/Белоненко убедительно смотрятся в роли учеников начальной школы. Им хочется верить, сопереживать. Еще больше усиливает вовлеченность зрителя во все происходящее на сцене выступление артистов в зрительном зале, обращение к ним с вопросом Мити о том, куда пропала Леля.
В постановке звучит много песен мелодичных, ритмичных, слыша которые впервые, хочется подпевать, а после спектакля остается приятное послевкусие в виде хорошего настроения от этой предновогодней истории. Музыку к спектаклю написал композитор Рубен Затикян, автором стихов стала Людмила Чутко («Песня про часы», «Леля-Леля, где же ты, Леля?», «Это сказка того, кто зимою согрет…»). В спектакле все продумано до мелочей, даже слышен хруст снега, звон разбитых окон …
Особо хочется отметить грандиозную, безукоризненную, впечатляющую работу над декорациями, в которую гармонично вплетены достижения информационных технологий в виде 3D – изображений артистов на сцене, тикающие часы. Милейшие снеговики, их так много, и все по-разному одеты, красивые пышные лесные красавицы- ели со снежными шапками, снегопад, полет миллионов снежинок- все это приковывает взгляд и радует глаз.
А когда, погрузившись на 1,5 часа в предновогоднюю обстановку, наблюдая за борьбой добрых и светлых сил, возвращаешься к реалиям нашей жизни, хочется сохранить надолго веру в чудо, надежду на исполнение желаний, на любовь, которая не знает преград! Особенно надеешься на все это в преддверии Нового года, с приходом которого хочется верить, что жизнь станет лучше, люди – добрее, любовь – крепче, а Новый год принесет еще больше счастья, чем старый, который вынужден уйти.
Автор рецензии на спектакль и фото: Юлия ФИЛЬЧАКОВА 31.12.2019 г.
|
29 сентября
|