![]()
Москва, которой нет. Выставка «Матвей Казаков и допожарная Москва».
6/Дек/2018
Матвей Казаков никогда не был за границей. Он учился в Москве, причем учился еще в период Барокко, строить начал уже в то время, когда господствовал стиль ранний классицизм. Благодаря ему Москва превратилась из «большой деревни», как называли ее жители Петербурга, в город с прекрасной архитектурой. Зодчий возвел здесь около 100 зданий, таких как: Сенат в Кремле, новое здание Московского Университета, Голицынскую и Павловскую больницы и многие другие сооружения, вошедшие в список достопримечательностей Москвы. При том что у него не было высшего архитектурного образования.
В экспозицию 1 и 2 залов включены ранние рисунки и проектные чертежи фасада Большого Кремлевского Дворца 1772 года. Лист значительных размеров, является копией с работы автора грандиозного проекта, был выполнен в технике тушевой отмывки, демонстрирует традиционный подход к исполнению чертежа. Наиболее ярко манеру Казакова передают рисунки серии видов ансамбля Ходынских строений, Коломенского Кремля. В 1776 году по указу Екатерины II Матвей Казаков разработал проект Петровского Путевого Дворца. Также архитектор построил корпус Московского Университета на Моховой – сейчас это Институт стран Азии и Африки МГУ. Классическая загородная усадьба ‒ «больница для бедных» ‒ Первая Градская больница и Большой Дворец в усадьбе в Царицыно. Один из наиболее ярких памятников зрелого классицизма ‒ церковь Космы и Дамиана на Маросейке.
Впервые выставлены панорамы ансамбля и чертежи интерьеров больничного храма, выполненные сыновьями архитектора Матвеем и Павлом Казаковыми.
Архитектор был в Рязани, когда узнал, что пожар 1812 года разрушил большую часть построенных им зданий. Для него это было шокирующем потрясением. Сердце Казакова не выдержало. Позже город восстановят его сыновья и ученики.
Безусловно выставочный проект позволяет сегодня восстановить визуальный облик ушедшей «казаковой» Москвы. А благодаря подлинным предметам искусства и мебели того времени можно прочувствовать дух жизни XVIII века. Автор статьи: Александра Блинова |
29 сентября
|