![]()
![]() Наверное, это мой рай...Первое место, куда направят приветливые болгары любого туриста, впервые посетившего юго-восточное побережье Болгарии, и куда поспешит бывалый путешественник, начитавшись форумов и вдохновившись историями из путеводителей.
Несебр или Несебыр (англ. Nessebar) формально делится на 2 части: Новый город, в котором расположено большое количество отелей, магазинов и из которого можно попасть в соседние Солнечный Берег, Равду и Ахелой, и Старый, расположенный на небольшом полуострове. Именно о Старом городе и пойдет сегодняшний рассказ. Старая мельница - главный символ Несебра. Ее изображают на открытках, картинах, магнитах. Увидев ее, мы понимаем: ее чуть-чуть пройти, и мы попадем в Старый город. Старая часть Несебра насчитывает почти две с половиной тысячи лет. Достоверные источники говорят о существовании древнего фракийского поселения Менаполя (по другим вариантам – Менебрии) в тех местах в период до 6 века до нашей эры. Ближе к началу 5 века до нашей эры поселение стало греческой колонией Месембрией.
Множество злоключений пришлось на этот город. Его захватывали римляне и турки, даже русские воевали под его стенами в ходе русско-турецкой войны, случались сильнейшие землетрясения, уничтожившие почти половину первоначальной территории полуострова. Поэтому античные постройки сохранились в неприглядном, полуразрушенном виде. И не смотря на это, толпы туристов регулярно прибывают сюда с мая до сентябрь. В чем же секрет этого города? Во второй половине 20 века, вместе с развитием своего «соседа» Солнечного Берега начал развиваться и сам Несебр. Имея удобное территориальное сообщение с Солнечным Берегом, с одной стороны, и Равдой, с другой, Несебр удачно разместил свои морские порты в Старом Городе, где они исторически находились.
Большое количество портов позволяет туристам добираться до города не только на автобусах, такси и коротеньких поездах, идущих от Солнечного Берега, но и на катерах, яхтах и даже лайнерах. Историческое наследие. Старый Несебр был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1938 году сразу по двум критериям.
До наших дней остались руины стен, башни и очертания былого величия прошлых тысячелетий. Есть несколько музеев (вход платный), где можно ближе познакомиться с бытом болгар.
Есть церкви, и одна из них особенно примечательна: расположенная на улице Венера действующая церковь Успения Пресвятой Богородицы. Говорят, сюда съезжаются паломники со всего мира, поскольку в церкви хранится уникальная чудотворная икона «Пресвятая Богородица Одигитрия». Верующие передают из уст в уста свидетельства множественных чудотворных исцелений у тех, кто молился иконе и просил ее о помощи. Как и во многих болгарских храмах, здесь царит атмосфера спокойствия, миролюбия и кротости: не бегают дети, на них не ругаются родители, нет очереди к огромным витринам со всевозможными иконами святых любых размеров и исполнений. Гуляя по городу
Улочки Старого Несебра узкие и миловидные. Множество цветов, уютные деревянные наличники, стройные кирпичные фасады – все это переносит нас из шумного Нового города как будто бы на пару сотен лет назад.
Что же касается шопинга, то это место создано для любителей изделий из кожи, ценителей болгарских украшений, сделанных своими руками, косметикой болгарского производства и, конечно же, сувениров для родни и друзей. Для утомившихся туристов, желающих сделать паузу, посидеть в тени деревьев и перекусить, есть много кафе. Они раскиданы по всему полуострову, поэтому сделать перерыв можно в любой момент.
Захватить с собой бутылочку воды - идея хорошая, особенно в жаркий день. Хотя и там много мест, где купить. Лавочек много, но не все из них прячутся по тенью деревьев, многие на виду, на солнце. Я люблю это место всем сердцем. Особенно мне нравится приезжать сюда в одиночестве. Бродить в свое удовольствие по мощеным улочкам (чуть не забыла - никаких каблуков! везде брусчатка), кушать подтаявшее мороженое и наслаждаться жарким солнцем в сочетании с соленым морским воздухом.
Обязательно вернусь сюда в следующем году!
|
24 апреля
|