Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

16.05.2022

ГНЕВ - эмоция, которая исцеляет

В современном мире, с его стрессами и неумолимо быстрым течением времени, людям все сложнее оставаться в ресурсном физическом и эмоциональном состоянии, поддерживать здоровье тела и психики, при этом быть эффективными в общественной жизни, в различных социальных проявлениях.
Исторически и культурологически так сложилось, что мы вынуждены подавлять в себе сильные эмоции, так как часто их проявление невозможно в социуме. Но в последнее время нашу психику подстерегает новая «опасность». В современном обществе наметился курс на «духовное развитие», что само по себе прекрасно. Но, к сожалению, повсеместная «духовность» и распространение идей позитивной психологии, диктует свои «стандарты» «правильного» поведения. Современному человеку почти невозможно проявить и отреагировать так называемые «негативные» эмоции. Особенно, это касается эмоции гнева. Проявлению животного гнева просто нет места в современном обществе улыбок, позитивизма, этикета и культурных норм.
Но, будучи базовой эмоцией, одним из основных аффектов человека, непроявленный гнев не может просто исчезнуть. В идеале, с помощью определенных практик и грамотной психотерапевтической работы, возможна не только проработка и катарсическое проживание (высвобождение, выпуск) эмоции гнева для облегчения состояния человека, но и контейнирование (способность выдерживать) энергии и интеграция полученного опыта, что приведет к улучшению физического состояния и качества жизни человека.

Гнев — это базовая эмоция, присущая человеку. Гнев мобилизует организм для активных действий. Например, для защиты. Поэтому в гневе напрягаются мышцы борьбы: большие мышцы рук и ног, челюсть, наполняются силой пальцы. Тело стремится расшириться. Дыхание, чтобы снабдить мышцы кислородом, учащается. Гнев возникает как реакция не только на физическую опасность, но и на психологическую. Будь то угроза жизни или тому, с чем идентифицирует себя человек. Например: семьей, убеждениями, своими ожиданиями.

Гнев не является негативным или плохим по своей природе. Гнев - это энергия и скрытая за ней потребность. При осознанном подходе гнев может быть союзником, несущим послание души и энергию. Гнев бывает разный по своей силе: от лёгкого раздражения до неудержимой ярости. Он может быть направлен вовнутрь или вовне. Может быть в активной форме или пассивной. Так сарказм, едкие замечания и даже вопросы могут быть формой пассивной агрессии.

Гнев можно сдерживать и игнорировать, тогда он накапливается, отравляя организм. Чтобы выжить, организм ищет способы освободиться от запасов гнева приемлемым или незаметным для контролирующего сознания способом. Например, через спортивные нагрузки, пассивную агрессию, неконтролируемые вспышки гнева, сны и фантазии.
Здоровая форма взаимодействия с гневом состоит в том, чтобы научиться его слушать, не подавляя и осознавая его истинное послание. Затем использовать его силу и энергию для конкретных позитивных действий.

Очень часто жизнь в социуме и культурные нормы заставляют человека рассматривать гнев, как ярко негативную эмоцию. Люди стремятся внушить себе, что гнев, агрессия - это то, что не нужно переживать. Что это – вредная, животная эмоция, не достойная стремящегося к саморазвитию человека. Но на улице, на работе и в семье постоянно случается что-то, что не вписывается в нашу картину мира, что не соответствует нашим ожиданиям. И тогда, вне зависимости от наших умозаключений, поднимается энергия гнева. Это – недовольство другими людьми, ситуациями, и даже недовольство собой, ситуацией, когда нарушаются наши границы. И обычно мы либо подавляем эту волну, либо, в конце концов, выплескиваем наружу в виде истерик, скандалов и агрессии. И то, и другое - неверный путь. В первом случаем мы просто отравляем свой организм, создаем мышечные зажимы и провоцируем психосоматические заболевания. А во втором – гнев мешает установить контакт с окружающими, происходит просто «разрядка», «сброс» энергии, малоэффективный для коммуникации.

Какой бы подход к терапевтическим взаимоотношениям ни использовался: психология поведения, мышления или глубинная психология, - эмоции являются основным предметом исследования в любой психотерапии и любом анализе. Так, для К.Г. Юнга эмоции – основа психики. Они – источник психической энергии. Наши самые проблемные комплексы формируются вокруг эмоционального ядра. В то же время в эмоциях рождаются наши самые главные ценности.

Американский психотерапевт, специалист по телесно-ориентированной психотерапии А. Лоуэн выделял три маркера умения человека самовыражаться (и таким образом проявлять эмоции наиболее здоровым способом) - это то, как он двигается, его умение поддерживать визуальный контакт и то, как он пользуется голосом. Для человека нормально задействовать все три канала коммуникации с миром одновременно. Например, если нам грустно, глаза у нас «на мокром месте», голос дрожит, тело сотрясается от рыданий. Гнев тоже выражается и через выражение глаз, и посредством голоса, и всеми движениями тела. Блокировка любого из этих коммуникационных каналов «делает чувства ущербными, рано как и их проявления».

Соответственно, мы можем говорить о подавлении эмоции гнева и её капсулировании в теле. Впоследствии для работы с этой подавленной эмоцией (не всегда осознаваемой) мы можем эффективно использовать методы телесно-ориентированной психотерапии и – при наличии необходимых компетенций – упражнения, предлагаемые А. Лоуэном в его многочисленных трудах. Например, арка Лоуэна; работа с криком\пинками\ударами клиентом; работа со звуком; даже простое «зевание»- как способ ослабления напряжения мышечных зажимов в челюсти. Лоуэн описывает важность работы с «кольцами напряжения», мешающими выражению эмоций (в частности, гнева). 

Первое кольцо напряжения вокруг рта. Напряженный, зажатый рот перекрывает любое движение чувств.
Второе кольцо напряжения формируется там, где соединяется голова и шея. Лоуэн говорил, что именно это - область перехода от произвольного, сознательного контроля к контролю подсознательному, неосознаваемому. С психологическом точки зрения, нам часто приходится «глотать обиды», насмешки, брать свои слова обратно; именно напряжение в этой области представляет собой подсознательную защиту от агрессора, а также контроль над теми словами и чувствами (сдерживаемого гнева, в частности), которые могут вырваться у нас. Сужение канала в этой области мешает нормальному дыханию, что, в свою очередь, вызывает подсознательное напряжение и беспокойств.
Особенно серьезно здесь задействована нижняя челюсть, с её помощью очень легко поставить блокировку в этом месте. И здесь хочется отдельно сказать о важности массажа и самомассажа лица особенно активного разминания челюстных мышц. Именно «сжимая челюсти до желваков» мы часто блокируем наш гнев. И очень важно дать движение в эту область. А также огромное значение имеют дыхательные практики. Именно это «кольцо», мышечный зажим является базовым для формирования мышечного панциря во всём теле – поэтому необходимо очень внимательно работать с этой зоной.

Третье кольцо напряжения, по Лоуэну, находится там, где шея переходит в грудную клетку. Это кольцо также имеет функциональную природу и захватывает большинство мышц, расположенных там. Это кольцо «сторожит» путь к сердцу. Хроническое мышечное напряжение в этой области поднимает и мешает двигаться верхним ребрам, тем самым закрывая путь к грудной клетке. Естественно, это влияет и на дыхание, и на голос.

Об этом и мои рекомендации из предыдущих статей:
• дыхание (квадрат дыхания и полное йоговское дыхание и другие техники);
• самомассаж и активное разминание челюстных мышц;
• самомассаж скальпа, затылочной области, шеи и места соединения черепа и шеи;
• зевание. Да-да, активно зевайте, открывайте прямо максимально рот. В идеале, зевание сочетать со звуком «ааа». Могут пойти слёзы. Это нормально. Так происходит расслабление, уходит напряжение;
• работа со звуком; на выдохе произносите гласные звуки («аааа», «эээ»), пропевайте их, чувствуйте, как выходит напряжение;
• упражнения на грудной отдел, многие крийи кундалини йоги и другие практики;
• проработка эмоции в танце; лучше это делать с танцевально-двигательным терапевтом, но можете попробовать самостоятельно. Включаем трек, который максимально эмоционально заряжен и подходит под вашу эмоцию (гнева, например). Максимально мощно, не пытаясь сделать красиво, отдаваясь танцу и своим ощущениям протанцовываем свой гнев. Дышим. Наблюдаем очень внимательно, что происходит в теле, наблюдаем, какие поднимаются чувства. Потом сразу лучше записать или зарисовать: что чувствуете, что происходит с вами. Если после того, как вы нарисовали образ гнева на листке, эта сильная эмоция продолжает бурлить внутри,- можно разорвать (с чувством и с большим вниманием внутрь себя) этот листок;
• ну и, конечно, проработка подавленных и капсулированных эмоций в безопасном месте и безопасным способом (в идеале - на сессиях у психотерапевта).

В своей книге «Радость» Лоуэн посвятил целую главу этой важнейшей эмоции и назвал ее «Гнев: эмоция, которая излечивает». Лоуэн говорит о безусловной важности работы с темой гнева для всех категорий пациентов, так как, в той или иной степени, в детском возрасте каждый испытал на себе болезненное состояние вынужденного подавления проявления гнева. «В подобной ситуации в качестве восстановительной или защитной эмоции выступает гнев. В каждом из моих пациентов имеется изрядный запас подавленного гнева, во многих случаях доходящего до деструктивной, разрушительной ярости — того гнева, который они не смогли выразить в бытность свою детьми, когда им причиняли боль. Если мы хотим, чтобы тело восстановило свою жизненную силу и цельность, то эти накопившиеся деструктивные чувства должны найти свое выражение в каком-то безопасном месте и безопасным способом. Однако надо заметить, что, как и в случае с плачем, все пациенты испытывают большие трудности в том, чтобы эффективно и надлежащим образом выразить свой гнев. А без наличия такой способности человек либо сам становится жертвой, либо делает своими жертвами других людей.

Гнев является важной эмоцией всех живых существ, поскольку он служит для поддержания и защиты физической и психологической целостности организма. Без гнева всякий субъект беспомощен против разнообразных покушений, которым подвержена любая жизнь. Такая эмоция, как гнев, представляет собой часть более емкой функции агрессии, причем это последнее слово буквально означает «продвижение вперед». Агрессия лингвистически противоположна регрессии, которая означает «движение назад». А вот в психологии агрессивность противоположна пассивности, которая означает установку на пребывание в неподвижном состоянии или в ожидании. 

Мы можем продвигаться вперед, к другому человеку с любовью или с гневом. Оба эти варианта действия агрессивны, и оба они носят для индивидуума позитивный характер. Как правило, мы не испытываем гнева по отношению к тем людям, которые ничего для нас не значат или которые не причинили нам никакого вреда. Если эти люди просто неприятны нам, то мы избегаем их. Гневаемся же мы на тех лиц, в которых так или иначе заинтересованы, причем это делается с целью восстановить существовавшие с ними ранее позитивные отношения. Убеждён, что всем нам хорошо знаком следующий факт: после ссоры или иной стычки с любимым человеком добрые чувства по отношению к нему, как правило, не только восстанавливаются, но даже крепнут.

На семинаре в квартире Райха, который проходил в 1945 году, он высказал мысль, что невротическая личность развивается лишь в том случае, если способность ребенка выражать свой гнев в ответ на оскорбление, нанесенное ему как личности, блокируется. При этом он подчеркнул, что если человек оказывается разочарованным в результатах своих целенаправленных усилий добиться удовольствия, то он как бы отзывает назад имевший у него место побудительный импульс к достижению поставленной цели, порождая тем самым в собственном теле потерю цельности. Искомая цельность может быть восстановлена только посредством мобилизации агрессивной энергии и ее выражения в форме гнева. Подобные действия обеспечат восстановление естественных границ организма и его способности снова добиваться своих целей» (А. Лоуэн, «Радость»).

Для человека гнев представляет собой вспышку возбуждения, проходящую по телу вверх вдоль спины и поступающую в руки, которые теперь подпитаны энергией для нанесения ударов. Указанное возбуждение течет также в макушку головы и в клыки верхней челюсти, которые после этого также запитаны энергией, чтобы кусать. По мере того как это возбуждение проходит по мышцам спины, последняя выгибается, готовясь к нападению. В это время человек может ощутить, как волосы у него на голове и на спине встают дыбом. При чувстве страха поток возбуждения движется в противоположном направлении, в результате чего глаза расширяются, брови поднимаются, голова откидывается назад, а плечи вздымаются. Все это — энергетические движения в случае страха. Если человек не способен впасть в гнев, то он так и застывает в позе страха. Эти две эмоции — гнев и страх — антитетичны, иными словами, полностью противоположны и взаимно исключают друг друга: если человек разгневан, то он не испытывает страха, и наоборот. Исходя из тех же соображений, можно сказать, что когда человек испытывает сильнейший страх, в его личности наверняка таится равное количество потенциального гнева — или, иначе говоря, подавленного гнева. Выражая гнев, человек снимает страх, точно так же как плачем он снимает печаль. В большинстве случаев страх в равной мере отрицается и подавляется, в результате чего человек иммобилизуется и «замирает». В подобной ситуации важно найти такой адекватный способ, который поможет ему как-то вступить в контакт со своим подавленным гневом и извлечь его наружу.

Лоуэн считает, что «Гнев представляет собой положительную жизненную силу, которая обладает сильными оздоравливающими свойствами». «Гнев представляет собой естественную реакцию на лишение свободы. Это означает, что любое хроническое мышечное напряжение, которое имеет место в теле, ассоциируется с гневом. Разумеется, если при этом человек не ощущает указанного напряжения, то он не ощущает и никакого гнева. Такой человек принимает существующие ограничения подвижности и утрату свободы как нечто вполне естественное, и это во многом подобно тому, как невольник может согласиться со своим пребыванием в состоянии рабства безо всякого гнева, если только он согласился с потерей свободы». Поэтому так важно применять методы телесно-ориентированной психологии в работе с гневом.

Гнев и злость – эти эмоции сопровождают многих из нас с самого детства и на протяжении всей жизни в явной или скрытой форме. Однако энергия, которая появляется в нас в результате возникновения этих эмоций, крайне разрушительна для человека. Причём, если не выражать гнев открыто, а сдерживать его, то это приводит к серьёзным проблемам, так как эта энергия не найдя выхода, остаётся внутри и начинает разрушать организм, постепенно трансформируясь в болезнь. Но если человек реализует свой гнев, то есть открыто выражает его, проявляя агрессию и насилие, то может получить в своей жизни ответное насилие и трудности в коммуникации с социумом. Так, Лоуэн пишет: «Я рекомендую своим пациентам избегать действенного «житейского» проявления своих негативных чувств по отношению к родителям. Такого рода проявления не могут считаться в человеческом общежитии приличными поступками, и они ничем и ничему не помогают. Травмы, от которых пациенты пострадали в детском возрасте, остались в прошлом, и никакие сегодняшние акции не могут их отменить или перечеркнуть. Прошлое невозможно изменить. Однако терапия может освободить человека от тех препон и ограничений в его естестве, которые являются следствием былых травм. Хотя указанные ограничения могут быть в значительной степени уменьшены благодаря разрядке и явному выражению тех импульсов и побуждений, которые тесно увязаны с упомянутыми ограничениями, все это должно происходить в терапевтической среде, а не в непосредственных взаимодействиях с родителями или заменяющими их лицами».

Внутренний гнев — это «основа для замкнутости и мании величия, манипуляции и лжи, всех кожных заболеваний, дурного поведения, разрушения отношений, ошибок в расчетах и потери успеха в делах» (из лекций Йоги Бхаджана, мастера кундалини йоги). Внутренний гнев блокирует отношения с самим собой
Но, вместе с тем, гнев – очень важная и нужная эмоция, естественное состояние, которое не нужно отвергать. Важно осознать и контейнировать энергию гнева, обратить её себе на пользу.
С помощью инструментов интегративной телесно-ориентированной психотерапии возможно запустить процесс освобождения себя от этой разрушительной энергии, проститься со своими прошлыми обидами и болью, предотвратить возможные заболевания, почувствовать себя более свободными и счастливыми, освобождая место внутри нас для того, чтобы раскрыть в себе возможность восприятия мира через любовь и возвышенные состояния и понять, кто мы есть на самом деле.

Гневайтесь обязательно, но гневайтесь осознанно!

Автор: Анастасия Косолапова

Возврат к списку


Материалы по теме:




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"