Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

27.04.2020

Природа берет свое. Рецензия на фильм «Зов предков»

Режиссер Крис Сандерс до съемок своего первого игрового кино набил руку, работая в «Disney» над анимационными фильмами «Красавица и чудовище», «Аладдин», «Король Лев», «Мулан». В числе его работ также можно выделить «Лило и Стич», «Как приручить дракона» и «Семейка Крудс». После этих фильмов он обратился к творческому наследию Джека Лондона, экранизиров его роман «Зов предков», вышедший в свет в 1903 году.

Через тернии на зов предков и навстречу счастью…

Фильм, как и литературное произведение, рассказывает о путешествии и перипетиях дружелюбного пса по имени Бэк в период Золотой лихорадки в Америке. Действие происходит в 1880-е годы, в период освоения Аляски.

31.jpg

Размеренная и счастливая жизнь большого, добродушного, немного избалованного пса Бэка, проживающего  вместе со своим хозяином в солнечной Калифорнии, резко меняется, когда его крадут и продают далеко на Север одному из тех, кто осваивает  Аляску. Бэк попадает в руки деспотичного и жестокого мужчины. Вскоре у пса появляется новый хозяин, выкупивший его для своей работы по доставке почты. Теперь Бэку предстоит найти взаимопонимание, добиться расположения своих сородичей в собачьей  упряжке и стать в ней лидером. После долгой рутинной работы по доставке почты и многочисленных перипетий Бэк находит своего друга среди людей, с которым отправляется в путешествие, где его ждут новые удивительные открытия, подстерегает множество опасностей. Но попав  в мир дикой природы, идя на зов предков, Бэк находит своё истинное место в этом мире и становится хозяином своей жизни.

Успешная киноадаптация романа

Экранизация романа Джека Лондона все же отличается от литературного произведения – в фильме значительно меньше драматичных, детально прописанных сцен, показывающих глубину истории этого пса и рассказывающих о том, что ему пришлось пережить, в полной мере. Однако кинокартина Криса Сандерса получилась интересной.

back - ford.jpg

Фильм продолжительностью 1 час 45 минут смотрится на одном дыхании, и с первых минут просмотра вовлекает зрителя в происходящее. Хочется скорее узнать, что же будет дальше, и, как сложится судьба пса, ведь за него начинаешь переживать и надеяться на то, что его жизнь собачья все же будет счастливой.

Этот фильм стал первой работой режиссера Криса Андерса, в которой наравне с компьютерными артистами снялись настоящие актеры. Но среди наиболее заметных, с точки зрения глубины образа, пожалуй, только два - Харрисон Форд, сыгравший того самого друга Бэка, - Джона Торнтона - и Карен Гиллан, исполнивший роль злодея Мерседеса.  Роль почтальона Перо сыграл темнокожий актер Омар Си, известный по фильму «1+1», но в «Зове предков» он заметен и запоминается зрителю лишь за счет частого появления на экране, нежели в силу тщательной проработки образа, который набросан пунктирно.

Компьютерные собаки и настоящие артисты

Многие собаки, включая главного героя – пса Бэка, в этой картине анимационные. Безусловно, современные технологии компьютерного дизайна позволяют добиться максимального сходства анимационной собаки, включая главного пса Бэка, с реальным животным, но все же, глядя на них, видно, что они отличаются по походке, мимике от реальных собак. Возникает желание увидеть настоящих собак, а не нарисованных, так как смотрятся они инородно. И это вызывает диссонанс в восприятии всего того, что происходит в фильме. Но, если учесть, как сложно натренировать собак для выполнения задач во время съемок данного фильма, а также то, что в картине очень много сложных сцен, где настоящие собаки не справились бы, более того, могли серьезно пострадать, как минимум травмироваться, компьютерные животные в этом фильме все же оправданы.

Но также следует заметить, что в  фильме снималось несколько настоящих собак, правда, они всегда были на заднем плане. Если присмотреться к эпизоду, в котором Бэк лежит связанный в трюме корабля, то в конурах можно увидеть настоящих псов. Все остальные собаки были нарисованы.

Чрезвычайно любопытна история появления в разгар съемок в жизни режиссера собаки, которая стала прототипом Бэка в фильме.

back.jpg

Как говорил в одном из интервью сам Крис Сандерс,  Бэк в кино был сканирован как раз с его собаки. Когда он снимал фильм, то были найдены все нужные псы, кроме Бэка. Он очень подробно описан в книге, это необычная собака — помесь двух пород. Сначала съемочная группа пыталась снимать бернскую горную, но она совсем не такая, как у Джека Лондона. Однажды, когда режиссер был на съемочной площадке, его жена Джессика просматривала веб-сайт, на котором размещены фотографии найденных беспризорных собак. И вдруг она увидела там помесь сенбернара с овчаркой — ее нашли в Канзасе, она бродила по улицам, была бездомной. Городок был в двух часах езды от семьи режиссера, Джессика приехала в приют и узнала, что эту собаку зовут Бэкли. Жена Криса Сандерса заплатила за нее $25 и привезла домой. И именно с этой собаки, появившейся во время съемок фильма в семье режиссера Сандерса, и был сканирован образ Бэка.

Чарующая красота Аляски

Красота природы, впечатляющий сход снежных лавин, непроходимые завалы, сугробы белоснежного снега, буйство зелени и журчащие ручейки долгожданной весны на Аляске, завораживающие виды, помноженные на использованные в фильме аудиоэффекты, несомненно, погружают зрителей в атмосферу неизведанной Америки.

Правда, все это тоже следствие мастерски исполненной компьютерной графики. По словам режиссера Криса Сандерса, съемки проходили в пригороде Лос-Анджелеса — в солнечном крае под названием Сейбл Ранч. Именно поэтому снежные сугробы и лавины были созданы искусственно с помощью  беспрерывно работающих специальных машин. Также удалось создать  потрясающие съемочные пространства, в частности, реку. Она именно такая, какой ее описывал в своем романе «Зов предков» Джек Лондон.

В целом, фильм «Зов предков» жанра семейного, приключенческого кино получился интересным, приковывающим взгляд зрителя, как к завораживающим видам, так и к сюжету, развитие которого любопытно узнать. Эту картину стоит посмотреть всей семьей. Она будет интересна и детям, и взрослым; и поклонникам Харрисона Форда, органично сыгравшего роль доброго друга Бэка, и любителям творчества Джека Лондона, который мог умело передать и дух времени, и ту эпоху, в которой жил, и рассказать о судьбах братьев наших меньших.

Источник фото: https://www.vashdosug.ru/cinema/movie/2488595/tabimages/ и https://www.kino.ru/film/97594/stills/281278


Автор статьи:  Фильчакова Юлия

Возврат к списку




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"