Пароль:
Забыли свой пароль?

06.06.2018

Интервью с онкопсихологом В. Голобородовой

Виктория, добрый день. Расскажите, с чего начинался ваш путь в психологии? Вы всегда хотели быть психологом или вас что-то подтолкнуло к выбору профессии?

По первому образованию я – учитель начальных классов. Я получила блестящее образование в МГПИ им. Ленина, и в процессе обучения, психологии отводилось особое место. Затем долгие годы работы на радио. Если ты хороший журналист, то обязательно обладаешь и навыками коммуникации и общения. Но окончательно я ушла в область психологии в 40 лет, когда достигла вполне зрелого возраста и поняла, что полностью готова к этой профессии.

Вы семейный психолог, преподаватель, арт-терапевт и онкопсихолог. Как вы пришли в онкопсихологию?

Папа, бабушка, тетя, дедушка, дядя…Все болели. Тетя и папа получили второй шанс на жизнь. Когда я узнала о том, что тете поставили диагноз, сразу поехала к ней. Мы очень близки, поэтому хотелось помочь и успокоить. И я была невероятно уверена в своих силах. Профессиональный психолог, достаточно успешный, много работающий с психологическими травмами и тд. Но когда я начала с ней общаться, то поняла, что все мои знания и опыт летят в тар-тарары. Чтобы я не говорила, все вызывало злость, агрессию и пренебрежение. И в тот момент пришло понимание, что онкопсихология – это отдельное направление, которому необходимо серьезно учиться. В процессе обучения я познакомилась с высочайшим профессионалом своего дела, Ольгой Борисовной Хлебодаровой, с которой мы в дальнейшем и создали наш благотворительный проект психологической помощи онкобольным ОПОРА. За который в 2016 году мы получили высшую награду российского психологического сообщества "Золотую Психею". Совместная работа переросла в настоящую дружбу, которая очень помогает в нашей профессии.

Онкопсихологом может стать любой психолог? Или существует своя специфика: особые профессиональные, личностные качества?

Онкопсихологом может стать психолог, который разобрался в своей жизни и со своими проблемами, который умеет держать удар, стрессоустойчив и имеет огромную мотивацию заниматься этой профессией.

Есть ли какие-то противопоказания для человека, который хочет стать онкопсихологом?

Нытики, временщики, тревожные, мнительные, с заниженной самооценкой, неуверенные в своих профессиональных и личностных качествах, работать в этой области точно не смогут.

Были ли в вашей практике случаи, когда врачи «поставили крест» на человеке, а после психотерапии он выздоровел?

Я - позитивный психолог и сказкотерапевт. Крест ставить – это не по моей части. Я за жизнь, чудеса и Веру. Но говорить о полной ремиссии на 4 стадии – я не могу. Кроме хорошо известной Дарьи Донцовой, у меня счастливых примеров выздоровления нет. Но зато есть примеры, когда больные с 4 стадии живут более 10 лет. Причем, полноценной жизнью. И заслуга психотерапии в этом немалая.

Как могут родственники поддержать онкобольного? Нужно делать вид, что ничего не происходит или окружить его вниманием и заботой?

Самое лучшее, что могут сделать родственники, это прийти к онкопсихологу, который обучит их правильному поведению. Потому что от настроя и поддержки близких, процесс выздоровления очень зависит.

Вопрос, который наверняка будет интересен многим. Вы очень активный человек: практикуете, обучаете МАК, проводите вебинары, ездите по ближнему зарубежью. Как вы отдыхаете? Что придает вам сил?

Помните, как сказал мудрый Конфуций: «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни". Это обо мне. Я живу так, как хочу. Если я устала, то еду к морю. Если мало впечатлений – добавлю новым общением. Если хочется чего-то нового – иду учиться. Если не хватает денег – запускаю новые тренинги. Если хочу нежности – иду к мужу. Если необходима поддержка - обращаюсь к лучшей подруге. Если нужны помощь, силы и опора – иду к Богу. А если нужно почувствовать Счастье – иду к внучке))).

Какой совет коллегам вы можете дать, чтобы защитить себя от творческого выгорания?

Если вы всегда будете находить Ценность и Смысл вашей работы именно для себя – эмоциональное и творческое выгорание вам не грозит.

Какой вы себя видите через лет ….дцать? В семье, работе, взглядах на жизнь?

Мудрой, спокойной, благодарной и счастливой в своей семье и работе.

Тема этого номера «Кризис». Что порекомендуете читателям, которые переживают кризис?

Джон Кеннеди говорил: «Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность». А что выберете вы?

Виктория, и вопрос для рубрики «Нам 1 год». Его задаем авторам первого выпуска.

За год журнал «ГА.МАК» вырос из малоизвестного журнала в популярное электронное издание. А как «выросли» за этот год вы? Поделитесь своими успехами с читателями «ГА.МАКа».

От всей души поздравляю всех сотрудников! Процветания, творчества, благодарных читателей.
Что касается моих успехов, то год оказался очень продуктивным: я создала 2 авторских колоды «Новый Ральф» и «Одиночество». Написала авторское пособие по сказкотерапии. Заканчиваю подготовку 2-х новых семинаров «Азы психиатрии для психологов» и «Деловые коммуникации. Основы НЛП в работе и жизни». С 1 апреля вместе с коллегами и моей любимой коллегой, онкопсихологом, руководителем Ассоциации психологов Подмосковья (АПП) О.Б.Хлебодаровой, мы запустили регулярные передачи на «Интернет – радио Диалог», которое активно занимается психологическим просвещением. И в этом году я открыла свой ютуб канал, где размещаю обучающее видео для психологов, свои выступления в качестве эксперта на федеральных каналах и веду просветительскую программу "Разговор с психологом".

Сумма голосов:  13
Рейтинг:  2.95