Пароль:
Забыли свой пароль?

15.02.2015

Лев Эльгардт (Разговор по душам)

Эту песнь небесной воды становится все сложнее услышать. Она льется на клавиши души, создавая прекрасную музыку, только у тех, кто умеет жить воспоминаниями, ценить людей, друзей, которые по-прежнему остаются рядом, несмотря на попытки времени проредить их круг, кто искренне любит жизнь и делиться этой любовью с окружающими.

Лев Эльгардт. Сегодня он перед нами не как победитель международных конкурсов, не как известный питерский бас и участник нашумевшего проекта «Голос». Сегодня с нами Лев Эльгардт - личность со своими мыслями, надеждами и взглядами.

- У Вас очень красивое сочетание имени и фамилии, именно сценическое. Лев Эльгардт. Очень звучно. Такое впечатление, что Вас с рождения готовили для сцены. Есть ли какая-то история Вашего имени?

-Красота этого сочетания – большая заслуга моей мамы, у которой очень хороший вкус. И музыкальный в том числе. Когда она называла своих детей, то обращалась не просто к самостоятельной красоте имени, но и к его гармоничному звучанию с отчеством и фамилией.

- Говорят, что имя в любом случае накладывает отпечаток на своего владельца. Если провести параллель: лев – царь зверей и Лев Эльгардт, что в Вашем характере львиного?

- Да, я соглашусь, что имя с характером человека тесно связано. Поскольку имя Лев довольно редкое на сегодняшний день, это дает мне чувство какой-то уникальности, непохожести на других. Позволяет выделяться. И, если говорить об определенных «львиных» чертах, то, скорее всего, одна из них –желание что-то делать не так, как все.

А боится ли царь зверей чего-либо? Есть ли у него страхи?

- Конечно, даже у царя зверей есть страхи. Другой вопрос – как он с ними живет и борется. Я считаю очень важным уметь заглядывать своим страхам в глаза.

- Во что Вы верили в ранние периоды Вашего творчества или даже в детстве? Не в плане супергероев и Деда Мороза, а что Вам давало силы и вдохновляло Вас?

- У меня очень хорошее мироощущение. Я всегда получаю удовольствие от того, что меня окружает, и радуюсь жизни. Так я заряжаюсь позитивными эмоциями, что в дальнейшем придает мне сил для творчества. Вообще, я думаю, есть два типа творческих людей: одни творят, оттого что у них все плохо, их стимулирует неудача. У других в арсенале – хорошее настроение и любовь к окружающему миру.

- Насколько я знаю, у Вас большая семья. Большая семья всегда ассоциируется с какими-либо традициями. Есть ли они в Вашей семье? Какие из них Вы бы хотели передать своим детям в будущем? А, может, у Вас есть свои задумки? Поделитесь, пожалуйста.

- Жизнь по определенным обстоятельствам раскидала нашу семью помиру: мой старший брат живет в Иерусалиме, сестра – в Москве, я - в Петербурге, мои родители в Твери. Но это не мешает нам поддерживать друг друга, и царить в нашей семье взаимопониманию. Для меня самые главные традиции – это единство и забота по отношению к самым дорогим тебе людям. Не зря же говорят, что «семья - самое теплое место на Земле». И для меня очень ценно то, что я со своими родными могу всем поделиться: и радостями, и печалями, в том числе. Для меня, допустим, было бы большим счастьем отправиться с родителями на совместный отдых. Я считаю это очень важным. Ведь они – самые близкие люди…

- Раз уж мы затронули тему семьи, скажите, кто Вам привил любовь к музыке? Или у Вас уже врожденный вкус?

- Моя мама закончила бакинскую консерваторию. Именно она научила меня различать хорошие произведения и не заниматься так называемым всепоглощением. Мне как исполнителю необходимо было определиться с направлением, в котором я буду работать. Было желание пробовать себя во всех отраслях, но со временем понял, что вот так совсем распыляться неправильно. На данном этапе я сконцентрировался на классическом вокале и делаю какие-то шаги в этом направлении. Эстраду я по-прежнему очень люблю, если кто-то приглашает, могу исполнить, но я не занимаюсь ей всерьез.

- Вечный конфликт «отцы и дети» всегда будет, его никто не отменял. Ваши действия, если Ваш ребенок Вам скажет: « Папа, я буду слушать рэп, так как там слова со смыслом», хотя музыка, мягко скажем, никакая…

- Надеюсь, что я из тех родителей, которые прислушиваются к ребенку, уважают его интересы. Я бы не смог насильно навязывать свои предпочтения и вкусы. В подобной ситуации все, что в моих силах – это попытаться показать своему ребенку другую сторону музыки. Давно не является секретом тот факт, что людям не нравятся классические произведения не потому, что они их не любят, а потому, что они просто их не знают. На свете есть много гениальной музыки, достойной того, чтобы быть услышанной. И рэп тоже бывает разный… Например, я в своем детстве слушал рок и считаю Фредди Меркьюри одним из самых ярких и интересных исполнителей. Это не классика, но тем не менее у таких произведений огромное будущее. Никто не знает, может быть, и в рэпе будет мировая звезда, человек-легенда, который своим творчеством покорит немало людских сердец.

- Я знаю, Ваша семья уже осчастливлена малышами… А хватает ли дяди на племянников?

- Расстояние и сжатый рабочий график, к сожалению, вносят в мои планы свои коррективы. Неудобство моей работы состоит в том, что свое расписание я узнаю лишь за день… Однако при первой же возможности я стараюсь навещать племянников. В прошлом году летал к ним в Израиль, мы очень хорошо провели время вместе. Этот отдых остался добрым и приятным воспоминанием. Дети любят петь, и мой старший брат обладает очень красивым баритоном. Изначально мы с ним пели дуэтом на мероприятиях и в семейном кругу. Но сердце его избрало другой путь: мой брат – врач и профессионально занимается медициной.

- Такая работа, как у Вас, отнимает много времени, не считаясь с временем года. « Лето – это маленькая жизнь». Каждый человек проживает ее по-своему, строит свои планы. Минуло уже два теплых месяца… Воплотили ли Вы в жизнь то, что задумали в самом начале лета?

-К сожалению, у меня нет сейчас возможности вырваться из Петербурга, потому что много занятий в театре. А так вообще очень люблю путешествовать. Раньше я расставлял приоритеты иначе: мог четыре раза в год уехать куда-нибудь. В одной из групп социальной сети под названием «Секреты успешного человека» было написано, что человеку для полноценности, для вдохновения и свежих идеи необходимо отдыхать раз в три месяца. С этим, конечно, сложно не согласиться, но с другой стороны – для меня вокал – это тренажерный зал. И небольшой отдых в две недели становится не просто упущенным временем… Все намного сложнее. Он отбрасывает тебя назад, и ты начинаешь все сначала. Конечно, когда появляется возможность, я уезжаю в пригород на озера. Там очень красивые пейзажи. Вообще люблю фотографировать природу, она естественна и прекрасна, дает заряд добрых эмоций для творчества. Таких приятных мгновений вполне достаточно, чтобы отдохнуть душой и вновь приступить к работе.

- После участия в проекте «Голос» Вы приобрели массовую узнаваемость. Как справляетесь с нею?

- Как участник в этом проекте я прошел недалеко, но тем не менее бывает, что люди меня узнают. Простое человеческое внимание, добрый отзыв и искренняя улыбка – всегда приятны. Это придает сил, и появляется желание двигаться дальше.

- Ваша деятельность подразумевает общение и новые знакомства. Вас окружает большое количество людей. Каково Ваше мнение, может ли Вас со всеми объединять крепкая дружба? Или все-таки друг должен быть один или - в крайнем случае – несколько? Тот, к которому Вы можете обратиться с проблемой среди ночи, заранее зная ответ…

- Я люблю общаться с людьми и легко могу наладить контакт. Однако в театре руководители нас предостерегают, советуя не заводить серьезных дружеских отношений. Просто в этой сфере есть свои определенные сложности. Возможно, одна из них – конкуренция. Несмотря на это у меня есть друзья, с которыми мы очень тепло общаемся. Тут действует простая истина – если человек чист внутри, то у него не будет никаких корыстных целей переиграть тебя или как-то перепрыгнуть… А бдительность и осторожность терять не стоит никогда.

- А теперь, если можно, каверзный вопрос: вы бы дружили со своим двойником?

- Очень интересный вопрос… Ну, поскольку я уже сказал, что умею налаживать контакты с людьми, то, возможно, нашел бы подход и к самому себе… Дружили бы… Другой вопрос – как долго продлилась бы эта дружба…

- Сегодня у нас с Вами получается беседа, как я и хотела: Лев Эльгардт как личность. Однако так как музыка – неотъемлемая часть вашей жизни, не могу не коснуться этой темы. Я знаю, один из ваших кумиров - Луи Армстронг. Я права? Однажды он сказал: «Музыканты не выходят на пенсию, они заканчиваются, когда в них исчезает музыка». Вы согласны с этой цитатой?

- Интересно, что он имел в виду… Может быть, то, что музыканты «перегорают» и больше не в силах творить?.. Но ведь сам Луи Армстронг до последнего « не уходил на пенсию», а значит, у него не перегорало внутри, и сердце хотело делиться своей мелодией... Думаю, Армстронг сам опроверг свое высказывание и стал наглядным примером настоящего музыканта, поющего не только голосом, но и душой, что немало важно. Голос – это не инструмент, это средство. Конечно, хорошо, когда он есть, но порой это может даже мешать. Бывает, человек обладает простым голосом, а исполнение настолько яркое и полностью на чувствах, что за душу берет.

- Вы правы, одно без другого существовать не может. И душа – она вечна.
Сегодня передо мной раскрылся человек Лев Эльгардт. Я увидела в нем обаятельного, доброго, немного застенчивого человека, любящего свое дело и людей. И я верю, что такая душа, как Ваша, должна петь и будет петь еще долго-долго. Поэтому искренне желаю не замолкать ни Вашему голосу, ни Вашей душе.

Автор: М.Креузова

Сумма голосов:  2