Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

чайный квас
21.02.2009

Как готовить чайный квас?

За последние годы довольно широкое распространение получил напиток, изготавливаемый в домашнем быту и называемый обычно чайным квасом. Для его приготовления берут чайный гриб, кладут в банку и заливают теплым подслащенным чаем. Чай бродит, и через несколько дней получается кисловатый, слегка газированный напиток приятного вкуса. По мере употребления в банку доливают свежий подслащенный чай и получают новое количество кваса. Гриб при этом постепенно увеличивается в объеме.

Что же такое чайный гриб?  

Чайный (иначе японский, маньчжурский) гриб представляет собой студенистое образование, состоящее из особого рода бактерий и дрожжевых грибков. В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов в настое гриба образуется ряд органических кислот - уксусная, молочная, глюконовая и др. В квасе содержится незначительное количество витамина С. Он применяется не только как освежающий напиток. Ему приписывается и лечебное действие при различного рода заболеваниях. Чайный квас был изучен в нескольких научных учреждениях, где установили, что он обладает слабым дезинфицирующим действием и способен задерживать рост некоторых болезнетворных бактерий. На этом основании его применяли с некоторым успехом при лечении ангины (полоскание семи-восьмидневным настоем чайного гриба) как средство, регулирующее отправления кишечника, например, при обычных запорах, геморрое и т.д. Описано успешное применение чайного кваса при лечении кишечных заболеваний у молодняка крупного рогатого скота и т. д.

Наряду с этим, существует мнение, что чайный квас вреден. Ему приписывают даже роль возбудителя рака. Следует сказать, что это мнение лишено какого бы то ни было основания.
  
Может ли все же потребление чайного кваса принести вред? Умеренное потребление (1-2 стакана в день) чайного кваса вреда принести не может. Но перестоявшийся, обладающий резко кислым вкусом (напоминающим уксус), особенно при систематическом или неумеренном его потреблении, квас может оказаться вредным для организма.
  
Источник: http://kakoblog.ru

Возврат к списку




Свидетельство о регистрации СМИ “ЭЛ № ФС77-33828” от 23 октября 2008 г.
Интернет-радио “ДИАЛОГ”. Профессиональное издание. Россия, Москва © 2010 г.
Профессиональный хостинг от компании "ТаймВэб"